مدونتي الثانية

.
.
لرؤية الصور بشكل اكبر واوضح عليكم بالنقر عليها 'كليك'
.
.

الجمعة، 26 فبراير 2010

المخبز

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


سوف اقدم بعض الحلويات الجزائرية وطريقة عملها والطوابع المستعملة في عملها


في الاول  راح اقدم وصفة المخبز الجزائري وهي وصفة لذيذة وشكلها جميل تستعمل


في المناسبات السعيدة ولحلوي المخبز عدة اشكال وهذا احداها اتمني ان يحوز رضاكم


العجينة


3 كيلات لوز مرحي
2 كيلات سكر ناعم في الوصفة الاصلية وانا عملت كيلة وحدة
قشور حبة ليمون
2 أو 3 حبات بيض حسب الحجم
م ك من الفانيلا


الطلاء :


كأس حليب بارد
1 ملعقة من عصير الليمون
1 ملعقة صغيرة من الزيت
3 ملاعق ك من ماء الزهر
سكر ناعم منخول حسب الحاجة


التحضير :
في وعاء اخلطي اللوز + السكر الناعم +الفانيلا +قشور الليمون ، بللي بالبيض حتى تحصلي على عجينة متجانسة و طرية . على طاولة عمل نرش قليل من الطحين و بالحلال نبسط العجينة بسمك 3سم و نقطع الشكل المراد : دوائر مثلثات أو مربعات او قلوب
نضعها في صينية مرشوشة بقليل من الطحين او نضع ورق الزبدة تدخل الفرن (متوسط الحرارة 150°) مدة 15 دقيقة إلى أن تجف ويصبح قاعها نوعا ما وردي . تخرج من الفرن وتترك لتبرد .
تحضير الطلاء :
اضيفي علي الحليب عصير الليمون والزيت (الزيت يعطيه بريقا و لمعان) + ماء الزهر. أضيفي السكر الناعم تدريجيا إلى أن تحصلي على طلاء غير سائل .
جربي الطلاء على حبة وإن سال أضيفي السكر الناعم .
بإمكانك تلوين الطلاء وتزيين الوجه حسب الرغبة


تابعوني وانتم


تفهموا الخطوات لانها مصورة


 -





العرايش


ا
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


ان شاء الله الكل يكون بخير وصحة


وصفة اليوم هي لحلوى العرايش


راح اخليكم مع الصور ومقادير الوصفة


مقادير الوصفة هي


3 كيلات فرينة


كيلة مارجرين زبدة نباتية


قرصة ملح ناعم


سكر فانيليا وملعقتين كبار سكر ناعم


والقليل من الماء مخلط مع ماء الزهر لخلط العجينة


والحشو هي


اللوز مرحي كيلتان وكيلة من السكر الرطب


وملعقتين مارجرين وماء الزهر للم الحشوة


والقليل من سكر الفانيليا


والان نجي للطلية الكلاساج وهو كالتالي


كاس صغير انتاع لحليب


و عصير حبة قارس انا نستعمل نص حبة قارس


وتضيفي السكر المرحي حتى تتحصلي علي القوام المطلوب


وتقسمي عندك الخليط وتلوني الالوان اللي تفضليها


وتضيفي العطر المطلوب عني انا نضيف شوية


فاني وخلاص والملون واهم شيء انك تخلطي مليح حتى


يمتزجز مليح وتتحصللي على القوام المطلوب


وبعدين لما تنضج عندك حلوة لعرايش


تخليها تبرد وبعدين تعمليلها الكلاساج


وتخليها تجف وبعدين تعمللي للون تاني


من الكلاساج اللي عندك وتلوني من فوق مرة تانية مستعملة


الاشكال اللي تحبي لتزين الحلوة انتاعك


ان شاء الله نكون افدتكم بهاذ الوصفة


وبصحتكم


الثلاثاء، 23 فبراير 2010

المقروض

السلام علبكم ورحمة الله وبركاته


المقروض من الحلويات الجزائرية التقليدية المحبوبة لدي الجميع


المقادير


1- ثلاث مقادير من السميد المتوسط مش الناعم


2- مقدار من السمنة


3- ماء الزهر  والماء


4- القرفة والملح للعجينة


مقادير الحشو


1- معجون التمر


2- شوية زيت لتسهيل عجن التمرحوالي ملعقتين اكل


3- شوية سمسم   ملعقة اكل كبيرة


و ملعقة قهوة  قرفة


الطريقة


نخلط مقادير العجين الاولي مع بعضها علي التوالي السميد وبعدين السمنة ونبسس العحينة  ونضيف القرفة


لانها تعطي نكهة طيبة للمقروض و نضيف قرصة الملح ونلم الكل بماء الزهر و الماء بدون الاكثار حتي تتماسك


العجينة لدينا ونخليها ترتاح


وبعدين نعجن مقادير  الحشو نخلط التمر والسمسم والقرفة ولتسهيل المهمة نضيف الزيت ونعجن الكل حتي


يمتزجو  ونعملهم علي شكل حبات و نقوم بقليهم  او نطهوهم في الفرن والصور  راح توضح الطريقة افضل

-

الاثنين، 22 فبراير 2010

المقيعدة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

المقيعدة نوع من الحلويات الجزائرية الحديثة
في حلوى المقيعدة مقادير العجينة هي نفسها مقادير حلوى الوردة في وصفتنا السابقة
فلا داعي لأعادة المقادير
ومقادير الحشوة هي نفسها حشوة حلوى المخبز والتغيير يكون فقط في تلوين
العجينة بالالوان المفضلة لدينا وطريقة تشكيل الحلوى راح يوضح من الصور 
التالية لهذه الحلوى اللذيذة وشكلها الجميل
-وممكن نضع الوان مختلفة لتلوين العجينة واعطائها الشكل المناسب
- نقدر نعمل عدة اشكال بنفس العجينة
-هذا هو شكل حلوى المقيعدة وهو نوع من حلوى الدزيريات